×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

宗教是人们认识世界的一个途径,有或者无,真理或者非真理,应该是相对的。在人们作为一个整体认识世界的过程中,不断变迁。

Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 什么是我?什么是有?什么是无?什么是无我?跟星星朋友闲聊
    什么是我?我,作为人独立的精神主体,在佛法里称为八识。

    什么是无?要先说什么是有!

    有,是指自有,也就是你们基督教说的造物主,在佛法里称为圆成实性。
    无,是指依它而有,也就是你们基督教所谓的被造,在佛法里称为依它起性。

    无我:精神现象,因缘所生,依它而有,不能自存。

    星星问:佛法有吗?答:无。

    星星又问:佛有吗?答:无。

    不但佛法无,圣经也无。

    旧约圣经是犹太人编写的,新约圣经到公元三四世纪才出现。圣经的文字也不是绝对真理。约伯记中约伯三友的话有诗篇中的依据,但却被约伯轻易驳倒!

    可见,圣经是有条件的真理,而不是绝对的真理。就如佛经上说:但有言说,皆无实义!
    • 佛教是真正的一神教,除“真神”之外,我们不崇拜任何东西,包括佛的形象和佛的语言。这些只是帮助我们寻找真理的工具,却不是真理本身。
    • 宗教是人们认识世界的一个途径,有或者无,真理或者非真理,应该是相对的。在人们作为一个整体认识世界的过程中,不断变迁。
      • 所谓无我,其实只是揭露了一条普遍的真理,就是万物都是依条件而生的存在。也就是佛说的因缘所生法。录像没看,抱歉!
        • 帮你明确一下吧:无我就是以它而有的我,“它”或受造或非受造,无论怎样“无我”都是归于上帝的有我,即上帝的且属上帝的我。所以,无我者信上帝也。
          • 对!所以只有一个问题,到底谁是上帝?如何确定真正的上帝?
            • 我以为在基督教的《圣经》里有关于人的起源,人的坠落,再造新人完整的叙说。又有圣灵与人的灵魂之关系。所以不妨放开心祷告,弟兄姊妹也为你祷告。
              • 圣经记录人的来源,跟圣经是神的话语,这是风马牛不相及的两个命题,毫无因果关系!至于祷告,如果圣经都是假的,祷告有何用?
                • “圣经是神的话语”理解为《圣经》记录神的默示。
                • 如果你认为假圣经,你可以掏出一本真圣经嘛。何必纠结呢?实现不行你还可以拿南华经,道德经,古兰经充数嘛。无需哇噪
                  • 这跟聒噪没有关系!既然你这么有耐心,我来谈谈对圣经的历史,基督教历史和耶和华的看法。
                    • 你都说是假的圣经了,还来劲要讲,忒也奇怪。你就说你的啥是真的吧。量你也不会原创,省省事把参考书名背一遍就可以了。
    • 写得还可以嘛。补充明确一下:你的有,是指自有永有,造物主。无----受造。所以:佛是受造的,佛法是受又受造。于是推断:不认上帝的佛是不义者,佛法就成了不义者所言。另外,约伯三友的错在于不认识上帝,也不知道撒但对约伯的攻击,更不明白上帝对约伯的试炼。属于不理解
      约伯,所以用词不当,不是他们的话有什么错,只是用得没有意义。
      • 你把普遍意义上的“上帝”偷换为圣经上的“上帝”,这是典型的偷换概念。不信上帝是不义者,不等于不信圣经上的上帝是不义者。这种小孩子的把戏,不玩也罢!
        • 那可能是我误解了你的:“有,是指自有,也就是你们基督教说的造物主”。
          • 这个造物主也是个普遍名词,而不是特指圣经上的造物主!
            • 玩文字游戏?颇无聊。说话一般是为了和人沟通的。很少是因为吃多了撑的。
              • 认真想想,谁规定了造物主就一定是圣经上的造物主呢?
                • 圣经规定的呀。你想规定也可以,最好不要盗用畅销书名,那叫山寨。你当然可以争议这个没有专利。总之,你自己玩得爽快就好。至于对观众的效果嘛,多半就是笑果啦。
            • 有自己的思考,能接受创造论就已经很了不起了,慢慢来吧。
              • 这不是快快来慢慢来的问题。就譬如蒸沙成饭,你就是再慢慢来,蒸上一千年,只能叫做热沙,不能叫做饭。信仰应该以事实为依据。
                • 那我就说说佛家里面的那个8识了。那只是灵魂的一个功能,属于无我之我,也即单纯的自我意识。从哲学或逻辑上讲,有了这个自我意识说明就必有承受这个自我意识的主体----灵魂。即笛卡尔说的“我思故我在”,好像以前给你提过。估计当时佛祖没有搞清楚这个哲学中的存在关系。
                  • 你说的并不是八识,而仅仅八识中的第六识,这个识的功能是辨别和思考,也就是笛卡尔的我思故我在的"我"。另外,圣经对于灵魂的描述是含糊笼统的,不得不借鉴世俗哲学,其实笛卡尔的哲学,早就超越了圣经的内容。
                    • 当然是指8识,指一种意识,非指辨别和思考。意识在辨别和思考之先,也是人与天使交流的语言。
                      • 呵呵!星星同学,对于自己不懂的东西,简单的承认不懂是明智的。
                        • 你慢慢去琢磨吧。
                          • 你把笛卡尔搬出来,其实真正是撞到枪口上。笛卡尔我思故我在,和愣严经上阿难说"而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心",完全是一个观点。笛卡尔虽不是真理,却还是比圣经上含糊其辞的灵魂高明太多!不信你把圣经上对于灵魂的描述搬出来看看,是不是含糊其辞?
                            • 你是把意识,自我意识和心都搞混了。《圣经》说上帝的灵在水上面行,又说按上帝的形象和样式造人,难道上帝造的知识个土人? :)
                              • 圣经里讲意识了?讲自我意识了吗?这些是神学家借助世俗哲学来解释圣经,跟圣经本意毫不相干。并且,你显然也没有明白,或者根本不打算明白我说的话!
                                • 讲得太多了,古以色列人喜欢见意识,圣保罗教导他们讲自我意思的功效:自我意识和圣灵的教导。《圣经》关于灵魂的直接教导我就不提了,你会说太罗嗦。
                                  • 是吗?请举出圣经原文,谢谢!
                                    • 比如说你看《罗马书》第7第8章,圣保罗是怎么谈自我意识的。
                                      • 这是后来解经者的过分解读,恰恰证明了神学是如何大量的借鉴世俗哲学和世俗科学!你可能不知道的是,意识这个词就是从佛经里出来的!心、意、识,这三个词都是有明确定义的!
                                        • 喔,你的意识是几个字啊。那我用中文交流基督教信仰就有点难了。你还是看看圣保罗是怎样谈自我意识的吧。基督教里的忏悔,从哲学来讲集中在自我意识,蒙恩得救,圣灵内住又产生了新的自我和新的自我意识。
                                          • 圣经内住,和重生,都是缺乏客观根据的,我认为是一种主观的精神感受。
                                            • 所以为你祷告啊,把主观变得客观啊。
                                              • 祷告本身就是主观精神过程
                                              • 祷告后的重生,也是主观感受。怎么可能变成客观?你试试能不能把梦里的苹果变成客观?
                                                • 那我得试试你的建议,想做个梦,明天在去店里买个苹果。当然啦,也得先相信店里有苹果卖啦。
                                                  • 去商店买苹果需要祷告吗?;)
                                                    • 请你帮我祷告吧,就象我为你祷告一样 :)
                                                      • 这个我帮不了你。抱歉!
                                    • 刚才随便GOOGLE了一下,关于灵魂,有:
                                      约伯记二十七章三节说:「我的生命尚在我里面,上帝所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。」三十二章八节说:「但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。」三十三章四节说:「上帝的灵造我,全能者的气使我得生。」
                                      民数记十六章二十二节说:「摩西、亚伦就俯伏在地,说:『上帝,万人之灵的上帝啊』」,
                                      撒迦利亚书十二章一节说:「铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华」,
                                      哥林多前书二章十一节说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事……除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。」
                                      创世记三十五章十八节说:「她(拉结)将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便俄尼,他父亲却给他起名叫便雅悯。」
                                      列王纪上十七章二十一节说:「以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华,说:『耶和华我的上帝啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。』」
                                      传道书十二章七节说:「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。」
                                      雅各书二章二十六节说:「身体没有灵魂是死的。」
                                      • 我说的是意识和自我意识,这两个词我不记得在圣经中出现过。至于灵魂,圣经中有零星的引用,但却没有连贯成篇的描述。神学家所做的,就是在片言只语上推敲猜测!
                                        • 喔,没有自我意识怎么会有反思呢?怎么会有悔改呢?怎么会有内省呢?《罗马书》第7章:7~25节。第8章:1~11节。慢慢琢磨吧。
                                          • 论语也说吾日三省吾身,这跟自我意识有啥关系?自我意识是现代心理学提出的。无论圣经的作者还是论语里的曾参,都不知道反省还需要自我意识。你的例子恰恰证明了,后来的牧师是如何借助世俗哲学解读圣经。
                                            • "自我意识是现代心理学提出的。" 不提就没有啦:)。哲学科学那么多新名词,这个世界以前是咋搞的呢 :).还是多看看圣保罗的那些话吧,你看有没有道理。
                                              • 有不代表当时的人知道。没有任何根据显示,圣经的作者了解自我意识、意识这些现代名词。也没有任何与意识自我意识意义相近的词。圣经根本也不是一本论述人的精神的书。况且把圣经里加入那么多世俗的东西,会不会使圣经变质呢?;)
                                                • 《圣经》当然不是哲学家的著作,哲学著作作者爱怎么写都行。可是西方的哲学思想大都离不开《圣经》或与《圣经》相关喔。
                                              • 别解释了!纯粹的圣经,没那么多乱七八糟的理论的。圣经不失为一本伦理书,但它决不是一本严谨的历史书,更不是一本严肃论述自然和精神现象的书!辛苦了牧师们,在圣经这棵圣诞树上挂了太多的装饰物,以至于原来的树都快看不见了!
                                                • 《圣经》的美丽在于启示、见证、理解、生动。不同的书有不同的读法。
                                                  • 这是一件仁者见仁,智者见智的事,说穿了,是一种精神作用。好比一幅现代派的画,你觉得美,我觉得丑。个人感觉而已!
                                                    • 对了,提醒一下问号,如果有什么偶像的话,最好拿掉算了,那东西没什么益处。得罪了啊,是说的大实话。
                                                      • 偶像没有好处,也没有坏处,只是偶像而已。就好像你信耶稣,你祷告,其实也是没有好处没有坏处的。我说的也是大实话!我们重开一帖吧!这帖太长了,还有,你有QQ不?我加你行不?
                                                        • 以前有QQ,后来版本太低要升级上不去,就没用了。现在流行上威信吧。开个关于偶像的贴吧,偶像的害处很多,引来很多灵异或污鬼。
                                                          • 我没微信!恕我直言,所谓灵异污鬼,大多都是精神幻觉,跟偶像没有关系,偶像就是偶像,有眼不能看,有耳不能听。相信偶像有害跟相信偶像有益,都是疑神疑鬼心病作祟!
                                                            • 问号,我是很负责任的说,相信与否凭你感觉就是了。
                                                              • 这种负责任的基督徒我见多了!我要怕这个,恐怕早就信基督教了!疑心生暗鬼而已!中世纪人信耶稣,大范围的得黑死病。美国人信耶稣,911也没见耶稣把飞机打下来!
                                                                • 有了赶走不就成了。不是怕不怕的问题,是没有益处有害处的问题。
                                                        • 我开了一帖。
              • 慢慢来,祷告,等着上帝启示。且不说等到等不到,就算等到了,等到的不过是精神上的幻觉。有何益处?你认真听听信徒的所谓见证,大多数是见证了自己内心的某种需要被满足了而已!
                • 很多信主之前都象你所说的会不会是“精神上的幻觉”。愿主赐给你平安、喜乐。
                  • 我观察到的现象是,人在接触信仰之前,对于宗教给人带来的精神上的满足感缺乏经验。一旦经验了就以为找到了真理,基督徒也好,法轮功弟子也好,这一点上类似的!
                    • 这样说的话,佛祖当年开悟不也是那样嘛。万思不得解,自我了断的那一刻突然感悟到了什么。用耶稣的话来说:爱自己生命的失去生命。
                      • 不论是佛陀的开悟,还是禅宗的开悟,都不仅仅是找到了内心的好感觉。如果仅仅是好感觉,打打麻将都能得到。。。
                        • 当然是指心灵的感觉啊,平安喜乐。
                  • 其实呢,好感觉跟真理没有必然联系,可能是真理,也可能不是。想想看,如果没有美好的体验,恐怖分子怎么会为他们的信仰奋不顾身?所以强调实证是重要的。
                    • 耶稣基督教导的是爱世人。美好的体验会教导人爱而不是恨别人。盼望你得到你所理解的实证,开心就好。
                      • 爱世人无须耶稣教导,就如罗素说的,从苏格拉底到老子都讲了。关键是信徒是否真的做得到,这才是关键。认真阅读一下基督教史,是否信徒真正做到了爱人?杀人放火,不是一句人的罪性就能掩盖的。
                        • 所以说信仰在于自己与上帝的关系。一搅和到政治里面就难说了。无论怎么说基督教是西方人学会了顺服。
                          • 太乱!还是那句话,所谓跟上帝的关系,仅仅是信徒的主观感受。
                        • 霍,一瞬间,罗素,苏格拉底,老子勇敢的站了出来,齐声支持您,反对耶稣多嘴多舌。问题在于,您知道什么是“爱世人”吗?
      • 另外,约伯三友所说的话,也颇符合诗篇的意思。只不过圣经里的话并非绝对真理,你们不是常强调要整体的理解圣经吗?圣经难道就完整吗?如果你承认圣经仅仅是耶稣所说话语局部的纪录,就必须承认圣经的局限性!
        • 《圣经》里的话当然是有上下文关系、有情景条件啊,我想这是基督徒都会认可的吧。我以为约伯三友代表的是三种传统的文化,语言虽好但不认识上帝。
    • 思维锻炼,适合年轻人