×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

看了大家的回贴,在这先一并谢过。其实也知道辩论的结果只是让双方更坚定了自己的立场。还是容我把问题继续,以下问题可能对基督教多些疑问,无他原因,只是生活中接触最多。

1。关于原罪。原罪是不是指亚当夏娃被诱吃苹果而能辩善恶一事。不明白知是非有何不好,难道天上的父创造我们只是为了顺从他,膜拜他?而且将他的孩子逐出了乐园。可见他是严父而非慈祥的爸爸。

2。还是罪的问题。不是说基督用他的宝血替我们赎了罪。那应该从他以后,大家被赦免了。为什么一直还说众人皆有 SIN.

3。天堂的问题。上一次可能没表达清楚。首先并不是好人就能上天堂,如果不信必然下地狱。其次不是所有坏人都下地狱。那么就这点来說天堂地狱的人口构成应该查不多,也许地狱里好人还多点。我想问的是,上帝到底用什么做审判的标准?有传福音的人告诉我是公义,难道善恶不是其的子集?还是又回到终生皆恶人的问题上了吗?

4。十一奉献的问题。去过一些教会,听过不少布道,不论规模大小,必然有一个信封,上书那条著名的十一奉献。不明白为什么不用那个只捐一个铜板的妇人的故事。终有一种说不出的感觉。这一点,还是佛教的随喜叫人舒服点。 

先到这吧,诸位见笑了。
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 求答疑解惑: 小女子不才,没读过很多书,听闻宝坛有高人数名在谈经论道,以为能解我心中疑惑,却怎料越看越糊渎。有如下问题,还望各位看官给瞧瞧:
    1。是不是每一位宗教信仰者都觉着自己的信仰更优越,如若不然,为什么坛中不同信徒要彼此诋毁对方的宗教,佛教的普度众生和基督的大爱就不能和谐共处吗?究竟是宗教的狭隘还是信徒的偏执?

    2。对世间种种不平与罪恶,有基督徒称神以公义而非善恶来评判,那么何为义,如果说因信称义,也就是说你信了就好了,管你是好人还是坏人,是否犯下滔天罪行,只要你信就得救? 然又有最后的审判一说,也就是即使你是基督信徒,如果干下坏事,也不能上天堂。好像有些不对又说不清哪错了。

    3。平安喜乐是信徒的专利么? 为什么所接触的传播福音的人说的最多的就是这一条,我知道很多人不信也心常自在,生活娱悦,即使是虔诚的信徒也有遭遇不辛,心生烦恼的时候,其实能不能说一切都在人自己呢?

    4。 宗教信仰是否应该凌驾于世俗生活之上, 记得坛中有一位妈妈发帖抱怨老公周末把教会活动排在家庭生活前, 具体忘了,只记得有很多跟贴说去帮她干活,我敢说回贴的都是男士,要知道她不是要个干活的人,那位爸爸一定是位万事不操心的主,那位妈妈肯定心累了。

     
    还有很多很多问题,打字不灵。先到这吧。希望能得到指点,其实我不是无神论者,只是坛中诸位信者的言行动摇了我的信心。
    • 从佛教教义上讲,跟基督的大爱和谐共处觉没问题。而基督教的排它性,则决定了不可能跟佛教和平共处。我的态度则只代表我本人,一个多年的老慕道友的反戈一击!
      • 谢谢你的回帖。对佛教知之不多,但闻有不可有贪嗔痴之念,对你在佛学上的一些观念也颇有赞同,可你是否犯了嗔念。相信你生活中是个好人,为什么对基督教有如此反应。理解你身边有那样一种传播福音的人,也许扰乱了你 的生活。但是打击扁低是不是解决的办法。佛会怎样做?
        • 罚他念经一通宵。
        • 问的很尖锐!老实回答。第一、佛的做法不知道,但净空老法师曾说,面对基督教的挑战应回避不争论。第二、我个人有个想法,但实在说,我也不知道对不对。见内。。。
          你看啊,基督教是个具有扩张意识的信仰,它的目的就是让一切人都改信基督教。基督教有专门针对佛教的书籍,香港台湾都发生过基督教骚扰佛教道场的事。

          我认为,面对基督教的挑战,佛教应该给出合理的回应。这是个合理的正常的态度。当然在语气上应该缓和,不应该犯嗔念。这一点我的确不对,谢谢提醒!
    • 此小女人乃高人也,呵呵。坐等答案。
    • 你已经有立场了,还用再问吗?You believe what you believe.
      • 请问:你怎么看出来“你已经有立场了” 的呢?
    • 因信称义的意思是基督徒即使有一点好行为,也完全是因为来自于对神的信仰,没有什么好自夸的。世上没有一个义人。人无论多么努力修练,做多少好事,善事,也不能成为神所期望的那样,所以人人都有一死,这是罪的工价。
      而人之所以有可能不死,全是因为基督代我们死的缘故。
      • 什么人能不死?你这话别说是妞妞,就是我有不会相信。
        • 可能是概念跨度有些大产生了误解。
        • 最后有神公义审判。反正想捞张天堂门票的,很危险;因为圣经上说到时候有很多人说,主啊,我是你的门徒。主说,我不认识你。
          • 你是说找主办事也得靠关系?
            • 就是要混个脸熟。别太和神过不去,立下的规矩不要去瞎折腾。神安排的活多少干点。有口气就要传福音,不要担心生老病死之类小事。我尽量用俗话,你的明白?
              • 我的还真不明白。这个神有两千多岁了吧,那得有多深度代沟啊。
                • 应该不只, 神是永远存在的. 耶酥在世弥补了这种"代沟"
      • 问题一:不是耶稣已经替基督徒赎罪了吗?已经赎罪仍免不了一死,请问罪和死之间有何因果关系?问题二、人靠修炼做善事不能到达神所期望的那样,靠信基督能达到神所期望的那样吗?如果都达不到,信基督有什么用?
    • 自由论坛,不是和平共处的挺好的吗,一切尽在平安喜乐之中呗。第二个问题没看懂,我想你们可能是误解了。
      • 平安喜乐,也忒平淡。小打小闹,也有趣。
    • 我认为既然已经信了佛教或基督教,就自然认为自己所信的是对的。互相的信仰互相冲突是肯定的。如果佛教徒单成立自己的佛教论坛,基督徒单成立自己的基督教论坛,可以避免无谓的冲突。,
      • 为什么"互相的信仰互相冲突是肯定的。"?
        • 宗教信仰的本质是互斥的。拿基督教举例,只有一位真神,如何接受其他?
          • 为啥要接受。邻居昨天吃了 6 个鸡蛋,和你有啥关系吗?
            • 所以我和邻居不在一起过日子
              • 那你会到邻居目前啐口唾沫说:“吃那么鸡蛋,想撑S啊。”吗?
        • 我所说的冲突是指意见冲突,不是指语言或肢体冲突。是看法上的冲突。
          因为信仰是人已经完全接受的,对于信的人来说是正确的,不论他人是否认为正确。而我们最好不要试图去改变别人,除非他自己有兴趣改变。在不同的地方各自阐述自己的主张和信仰比较好。我不认为一个佛教徒能够说服基督徒,同样基督徒也无法说服佛教徒。两者之间的辩论通常不会有结果,何必浪费时间精力,各自阐述自己的比较好。我所说的冲突是指意见冲突。
      • 信徒宽容一点的话,是不会有冲突的。几个瞎子摸象,开始都是自说自对,最终会有统一结论的,开眼那天就可以验证了。
        • 除非哪天听说基督教和佛教合并成一体了。
    • 很好的思考。思考地很好。
    • 你有才,问了很多人想问的问题。
      • 4 个高级问题一起问,算很不错了。佩服得紧。
        • co 佩服得 very 紧。
          • 看了大家的回贴,在这先一并谢过。其实也知道辩论的结果只是让双方更坚定了自己的立场。还是容我把问题继续,以下问题可能对基督教多些疑问,无他原因,只是生活中接触最多。
            1。关于原罪。原罪是不是指亚当夏娃被诱吃苹果而能辩善恶一事。不明白知是非有何不好,难道天上的父创造我们只是为了顺从他,膜拜他?而且将他的孩子逐出了乐园。可见他是严父而非慈祥的爸爸。

            2。还是罪的问题。不是说基督用他的宝血替我们赎了罪。那应该从他以后,大家被赦免了。为什么一直还说众人皆有 SIN.

            3。天堂的问题。上一次可能没表达清楚。首先并不是好人就能上天堂,如果不信必然下地狱。其次不是所有坏人都下地狱。那么就这点来說天堂地狱的人口构成应该查不多,也许地狱里好人还多点。我想问的是,上帝到底用什么做审判的标准?有传福音的人告诉我是公义,难道善恶不是其的子集?还是又回到终生皆恶人的问题上了吗?

            4。十一奉献的问题。去过一些教会,听过不少布道,不论规模大小,必然有一个信封,上书那条著名的十一奉献。不明白为什么不用那个只捐一个铜板的妇人的故事。终有一种说不出的感觉。这一点,还是佛教的随喜叫人舒服点。 

            先到这吧,诸位见笑了。
            • 解释不通,就没必要强求要去解释,好强在信仰上,没有益处。我个人偏向于自己寻求答案,尽量把自己的将来建立在自己的手上,所以随心所欲一些。让困惑在时间中慢慢消失,让收获慢慢沉淀升华,再发挥到生活中。少想是福。
              • Thanks.
                • GOOD LUCK + BEST WISHES
              • 上帝赐予的智慧需要上帝的恩典才能领受的,而领受要需要悔改,悔改需要谦卑。否则,说再多也理解不了。
                • 也许吧。我逃了。
                  • 那是逃不了的,心还在呢:)
            • 这些问题都归于迷糊,可以理解,慢慢来吧。
              • 85% 以上的信徒都糊涂,这普及教育可怎么行呢?
                • 迷惑多问题就多,这是鼓励啊 :)
                  • 没有困难,制造困难,也要上。
                    • 光用手还是不够的:)
                      • 这 ... 我逃了 ...
                        • 等你回来呢:)
            • 实话实说,别生气啊!这些问题都是初级慕道友问题,牧师可以轻车熟路跟你饶,或者干脆就微笑的很高深的说:问的好!什么时候牧师看见你脑仁疼,你就出师了!
            • 字字珠矶。
            • 用佛教的观点试答
              本文发表在 rolia.net 枫下论坛用佛教的观点试答,见笑了。

              1。关于原罪。原罪是不是指亚当夏娃被诱吃苹果而能辩善恶一事。不明白知是非有何不好,难道天上的父创造我们只是为了顺从他,膜拜他?而且将他的孩子逐出了乐园。可见他是严父而非慈祥的爸爸。
              “原罪”用“业”来说明,“业”——心理和行动——有善业、恶业。有了各种的“业”——心理和行动,就会有妄想,我们的心就会“攀缘”——就像一只猴子腾跳不止,欲望越越多,蒙蔽了心灵。

              2。还是罪的问题。不是说基督用他的宝血替我们赎了罪。那应该从他以后,大家被赦免了。为什么一直还说众人皆有 SIN.
              同意了自己有SIN,才能相信基督(可以、已经)用宝血替我们赎了罪,然后才是被赦免了。
              会不会过去的罪业被赦免了,还要清除新的呢?所以宗教徒都是要修行的。这里有基督徒说“基督徒不用修行”,实在可笑。

              3。天堂的问题。上一次可能没表达清楚。首先并不是好人就能上天堂,如果不信必然下地狱。其次不是所有坏人都下地狱。那么就这点来說天堂地狱的人口构成应该查不多,也许地狱里好人还多点。我想问的是,上帝到底用什么做审判的标准?有传福音的人告诉我是公义,难道善恶不是其的子集?还是又回到终生皆恶人的问题上了吗?
              你可以问牧师:好人和义人的区别?天堂和地狱的区别?末日审判是啥?
              按照这里一位信徒的说法,基督教的地狱,并不等同于中国民间说的充满痛苦的地狱,而是指与上帝远离。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
            • 来混混高人贴,: 老妇人给的是两小钱, 不是一个铜板,是养生的钱. 这个不敢随便好召全体这么干, 一般教会信心小担不起.
    • 老夫试解:
      1. 不是每一位宗教信仰者都觉着自己的信仰更优越, 而是每一位宗教信仰者都必须觉着自己的信仰最优越, 甚至是唯一。这就是信仰的排他性。

      2. ‘神以公义而非善恶来评判’ 严格地说是神以信否而非善恶来评判。善恶是人的观点,在神的眼里,所有人都是有罪的,没有一个义人。因信称义才是真谛。一个‘信’字,很简单也很复杂。不是形式上的受洗那么简单,也不是天天祷告那么信条,想一想约伯。

      3. 平安喜乐是信徒的专利么? 是的,所有的人都需要一个神,没有绝对无神者。平安喜乐是一种精神,和遭遇不幸并不矛盾。恰恰是如何面对遭遇的不幸才反映出人的精神。不信神的也有知足常乐的,既是少数也非绝对。

      4. 宗教信仰是否应该凌驾于世俗生活之上?看从哪个方面来说,从精神层面上是的。从生活上来说绝对不是,因为去教堂而不做家务者,不去教堂他也不会做。

      以上拙见,欢迎讨论。
    • 劝别人也信有两种可能:第一就是真的觉得好,希望和大家分享;第二就是自己也没谱儿到底好不好,但是要通过劝说别人也加入来佐证自己的选择是正确的,仿若人多真的力量就大了。
      • 还有一种功利主义者,希望得到各种credit......
        • 不传教就得死,基督徒怕死,所以嘛。。。
          • 功利主义或者实用主义并不都是贬义,主要看您的出发点是啥。
            • 贬义无所谓啦, 要紧的是不朽坏的冠冕
              • 这点是万万不能同意的。所谓“义人”必然遵循普世价值,否则必然会出现各种打着冠冕堂皇旗帜的“圣战”和“圣斗士”了。
                • 圣战是穆斯林, 圣斗士是啥?