×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

一篇旧文:拜偶像什么罪?

本文发表在 rolia.net 枫下论坛首先,啥叫拜偶像?譬如某甲,刻了一米高的木头青蛙来拜。后来呢,发现携带不方便,于是刻了个一寸长的小青蛙,方便随时从口袋里掏出来拜。后来呢,因为小青蛙也总忘了带,于是干脆对着空气拜,口喊我主青蛙。最后干脆连青蛙的名字也忘了,跪拜的仪式也取消,每天只在心里喊几遍感谢主。。。

请教各位,拜一米高的青蛙,拜一寸长的青蛙,拜空气,感谢主。这四种形式,哪个算拜偶像?哪个不算拜偶像?哪个有罪?哪个没罪?

拜偶像,跟偶像的大小没关系,跟偶像有形无形没关系,跟偶像什么名也没关系。只要你往外面拜,寻求外力的帮助,本质上都叫拜偶像。用佛教的术语说:外道。基督教本质上也是拜偶像,并不比印度人拜象鼻子神更高明。那么,拜偶像有罪吗?

所谓罪呢,有两种。一种是侵害罪,一种是风俗罪。什么是侵害罪呢?简单的说:就是违反了“己所不欲、勿施于人”的金科玉律。譬如说:你自己不想被杀,你也不能杀死别人。杀人就是罪。你希望自己的妻女被保护,你也应该尊重别人的妻女,奸淫就是罪。以此类推。这是侵害罪。

还有一种是风俗罪。比如说吧,如果我们到少数民族地区去旅游,做事一定小心谨慎。如果喝了不该喝的水吃了不该吃的东西,或者什么行为冲撞了他们供奉的神明,那就可能带来麻烦。这是什么罪呢?这就是风俗罪。风俗罪的例子很多。比如,文革时期有人把毛主席像栓根绳子挂在脖子上,结果判了无期。这就是犯了风俗罪。美国在独立战争之前,不信耶稣是神就要被处死。这也是风俗罪。欧洲宗教裁判所定的罪几乎都是风俗罪。但他们烧死人却是犯了侵害罪。现代基督徒虽然不能再搞宗教裁判,但他们仍说:不信耶和华是最大的罪。什么罪呢?风俗罪。大不大呢,看地区。如果你去问拜象鼻子神的印度教徒,他们一定说没罪。但他们说:对牛不敬有罪。

有人说中国人啥都不信,这有些道理。因为啥都不信,所以风俗罪就少。中国人相信的基本上就是“己所不欲、勿施于人”的金科玉律(Golden Rule)。相比中世纪的欧洲,中国人几乎没有什么风俗罪。西方启蒙运动的导师伏尔泰曾经感叹地说:孔子的话只有纯净的道德。而在中国人眼里,一个具有纯净道德的人,不论头上顶条蛇还是身上带个青蛙,都是百无禁忌的。中国人是真正的不拜偶像,已经到了“到处摆偶像、心里没偶像”的最高境界。中国的宗教也具备这种特色,比如说禅宗诃佛骂祖。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 一篇旧文:拜偶像什么罪?
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛首先,啥叫拜偶像?譬如某甲,刻了一米高的木头青蛙来拜。后来呢,发现携带不方便,于是刻了个一寸长的小青蛙,方便随时从口袋里掏出来拜。后来呢,因为小青蛙也总忘了带,于是干脆对着空气拜,口喊我主青蛙。最后干脆连青蛙的名字也忘了,跪拜的仪式也取消,每天只在心里喊几遍感谢主。。。

    请教各位,拜一米高的青蛙,拜一寸长的青蛙,拜空气,感谢主。这四种形式,哪个算拜偶像?哪个不算拜偶像?哪个有罪?哪个没罪?

    拜偶像,跟偶像的大小没关系,跟偶像有形无形没关系,跟偶像什么名也没关系。只要你往外面拜,寻求外力的帮助,本质上都叫拜偶像。用佛教的术语说:外道。基督教本质上也是拜偶像,并不比印度人拜象鼻子神更高明。那么,拜偶像有罪吗?

    所谓罪呢,有两种。一种是侵害罪,一种是风俗罪。什么是侵害罪呢?简单的说:就是违反了“己所不欲、勿施于人”的金科玉律。譬如说:你自己不想被杀,你也不能杀死别人。杀人就是罪。你希望自己的妻女被保护,你也应该尊重别人的妻女,奸淫就是罪。以此类推。这是侵害罪。

    还有一种是风俗罪。比如说吧,如果我们到少数民族地区去旅游,做事一定小心谨慎。如果喝了不该喝的水吃了不该吃的东西,或者什么行为冲撞了他们供奉的神明,那就可能带来麻烦。这是什么罪呢?这就是风俗罪。风俗罪的例子很多。比如,文革时期有人把毛主席像栓根绳子挂在脖子上,结果判了无期。这就是犯了风俗罪。美国在独立战争之前,不信耶稣是神就要被处死。这也是风俗罪。欧洲宗教裁判所定的罪几乎都是风俗罪。但他们烧死人却是犯了侵害罪。现代基督徒虽然不能再搞宗教裁判,但他们仍说:不信耶和华是最大的罪。什么罪呢?风俗罪。大不大呢,看地区。如果你去问拜象鼻子神的印度教徒,他们一定说没罪。但他们说:对牛不敬有罪。

    有人说中国人啥都不信,这有些道理。因为啥都不信,所以风俗罪就少。中国人相信的基本上就是“己所不欲、勿施于人”的金科玉律(Golden Rule)。相比中世纪的欧洲,中国人几乎没有什么风俗罪。西方启蒙运动的导师伏尔泰曾经感叹地说:孔子的话只有纯净的道德。而在中国人眼里,一个具有纯净道德的人,不论头上顶条蛇还是身上带个青蛙,都是百无禁忌的。中国人是真正的不拜偶像,已经到了“到处摆偶像、心里没偶像”的最高境界。中国的宗教也具备这种特色,比如说禅宗诃佛骂祖。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 问号,偶像的物理特征是什么啊?
      • 麻烦你告诉我面包和红酒的物理特性,跟耶稣的身体和宝血一样吗?要是红酒和宝血一样,喝点红酒岂不就能赎罪了?
        • 没有说拜面包和红酒的吧,又说自己不知道的谎了吧。
          • 既然面包红酒能代表基督的身体和血,为什么佛像就不能代表佛陀的本体?参观过华盛顿的总统纪念馆吗?看见山上刻的总统的脸吗?看过基督山的基督吗?
            • 面包和红酒用完就拿走了,为的是要记念耶稣。有谁做一个大面包,然后跪下来拜面包的?所以所你缺乏分辨能力啊 :)
              • 面包拿来吃,红酒拿来喝,佛像拿来拜,各有各用!只准你吃耶稣的身体,喝耶稣的血,就不许别人拜佛像吗?每个国家风俗不一样,每个宗教仪式的表征不一样。是不是这样你就高兴呢?
                如果佛教徒的仪式改成吃个包子喝杯茶,包子代表佛陀的身体,茶代表佛陀的眼泪,这样你是不是就满意了。是不是别的信仰非要让你们满意才行?
                • 我们刚才讨论的主题不就是这个吗?(问号,偶像的物理特征是什么啊? -statstar(tiger); 13:48 (#8351056@0) reply more )。)当然啦,如果佛教徒去烧香拜佛是为了记念佛祖,那我会表扬他们的虔诚。
            • "耶稣拿起饼来,称谢了,掰开递给门徒说:' 你们拿去吃吧。这指的是我的身体。"。没听说佛陀提出过类似要求,都是后人制造出来佛像来安慰自己的需求的。
              • 有一个佛陀给佛像顶礼的故事,就不用给你讲了。总之,在那个时候开始,人们就开始供奉佛像了
                • 我找到了:《为什么要对佛像顶礼呢?》 是为了消除高傲。这个办法挺好,一得瑟就赶快弄个小人像拜拜。再得瑟就再拜拜。
                • 还有个说法,“佛像不是偶像”,“丹霞烧佛”, 听来还算靠谱。不过似乎只有禅宗这么理解。什么释密都是爱整大个的,镀金的?
    • 前部分讲的有道理,后面就牵强了。中国人啥都不信,是指没有固定的神,或者统一的信仰,但并非不信,而是说不清信的是什么。比如我遇到过几个去大山朝拜的大妈,无论佛、道、狐仙、石头,碰到什么拜什么。问他们到底是佛教徒还是道教徒,他们也讲不清。
    • 有形和无形的“偶像”非常不同。前者是偶像,后者只是信念。人的本质是信偶像的,必须有个具体的膜拜对象。但一神教却让人超出这个局限,对无时不有、无处不在的“神”进行崇拜,真正显示了神的超自然性。这是偶像崇拜所做不到的。
      • 后面的非常不同基本上属于自说自话了。我认为有形偶像和无形偶像的区别只体现在
        便携上。。。

        如果偶像能折叠的话,就一样了!
        • 如果只是便于携带,就不需要砸烂偶像了。穆斯林崇拜的克尔白天房,外教人可以说那是个偶像,根本无法携带,但不妨碍他们在世界任何地方对之朝拜。
          • 本来就不需要砸烂偶像,砸烂偶像其实是一种变相的承认偶像的功能。就好像怕鬼就是承认鬼存在一样。
            • 你到底是啥教的?除了无神教,鬼在各宗教里都存在,有功能,有的能力还不小。你居然不知道?
      • 再有,虽然人格神没有物理形象,但却是有生理形象的,比如说发怒,意志等等。中国人所讲的道,还有佛法里讲的真如,才具备真正的超越性!
        • 据说,金刚怒目大威德相也是真如的一相,你不知道么?你这佛咋学的?
      • 前者是有形的偶像和及其背后无形的信念,后者是无形的信念。我想你不致于否认前者也有无形的信念吧?所以我也跟"问号"一样, 不觉得它们非常不同.
    • 那么,为什么偶像崇拜,又被定罪了哪?定这样的罪,一定有什么依据吧?犯这样得罪的人们,又要受什么样的惩罚哪?——不知道定这样罪的时候,有没有说清楚。
      • 会死
        • 崇拜耶稣基督的人那么多也没死.
          • 你似乎把耶稣当作偶像了? 麻烦读点圣经吧,偶像是人造的。
            • 基督不是人创造的? 他在哪? 你见过还是谁见过? 最可怜的是自己崇拜偶像而不自知.
              • 听你这口气,你见过似的。你读了圣经没有?还是纯粹瞎咋呼?你能说明白你所指何人,何时,何地,如何创造?
                • 所以你说偶像不会死.
                  • 不要瞎想,读圣经吧:唯恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷彿什麼男像女像,
                    • 谢谢. 麻烦给个英文链接吧, 你的链接云里雾里不知所云.
                      • “so that you do not act corruptly and make a graven image for yourselves in the form of any figure, the likeness of male or female,” you just need to scroll down to see English.
        • 信基督教一样会死的
          • 不会
            • 偶像崇拜, 登峰造极. 就像是毛主席永远活在他们心中一样.
              • 呵呵,老毛算是个典型了。那干尸,那精心PS的相片。不过不奇怪,共产党传统。
            • 有个乞丐肚子饿,拼命喊饱了饱了,有用吗?
              • 你请人来回答问题。答得不顺你意,就骂人乞丐。礼貌还要么?
    • 相信火车头的回答,不能代表基督的门徒们,不然的话,也就太无厘头了。那么,有谁给讲讲:崇拜偶像有罪的出处?比如:哪部经、哪一章、什么地方,用什么样的文字说,崇拜偶像有罪。谢谢了先
      • 《出埃及记》20:3-4除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的...
        • 请教火网友:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”, 主是不是很独裁,很残酷,很没有宽容心?
          • 那是上帝,好不好。全能的造物主,你懂的。还有3,4代都不错了。
            我就纳闷,造物主造你了,你哪不满意,要恨他?

            比方说当年红卫兵打父母吧,十分荒谬。转头就人模狗样儿当市长了,还是忍不住要走歪路打打杀杀。所以追讨下去有必要。
        • 谢了。
    • 继续请问:《出埃及记》之类的,一定是都经过考证了吧,能不能说说,怎样证明那都是耶稣教主亲口宣讲的。像那些打打杀杀的、反对偶像崇拜、、、等等的,有时候我真怀疑,那么圣明的教主,怎么可能说这些啊
      • 摩西讲的
        • 请允许我继续补课:那么摩西和“三位一体”是怎样的关系哪?
          • "同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠...
            • “摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠”。请问这句话是造物主定义的吗?
              如果换一种方式来问的话就是:摩西的说法,有没有得到过造物主的首肯?

              就像是佛教里面的后来的八大论师,大都是释迦如来在世的时候、授记过的,也就是说,得到过佛的认可的。

              摩西的情况也是这样吗?
              • 还有另一种方法来判定:就是教主有标准留下来,符合的是正教,不符合的,就是邪说。这就像我们佛教里的——四法印。但感觉应该是没有,不然的话,也就不会越分越多,而且互相攻击、势不两立了
                如果上面的两种情况都没有的话,最起码,这位被称为“圣奴”的摩西,也应该示现了什么神迹,来证明自己的说法符合教主的法旨

                就像是我们佛教里面的大译师——鸠摩罗什,用自己留下来的舌头,来证明,他的翻译,符合佛陀的教义。
                • 。。。
                  • 摩西的神迹示现,显然是和耶稣的死而复生,不能相提并论,不在一个层次上。是不是正是因为这样,才有了主、仆之分?
                    不太明白的是:主人没说什么,仆人却长篇大论,那个不能、这个不许的。既没得到主人的首肯,又没得到主的认可,却被很多的信徒信受奉行?!还拿着“不能偶像崇拜”棉花棒子到处打人,打得人家怪痒痒的。真不知道这些人的脑子里是怎么想的
                    • 至于说话篇幅,我没统计比较过。属于各人观感吧,不重要。摩西先说的,因为当时人常犯,所以看起来罗嗦了点?耶稣在世时间不长,却不用文字教训人,我想是因前面众先知说了很多了,不必重复。
                    • 摩西的律法是受主首肯,认可,而且是明示的。西奈山上,神亲自写的十诫。耶稣说“我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17) 棉花棒子这个笑话挺有趣。不过你知道歌利亚就是被一小石头打死的,说不定棉花也行?