×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

《罗马书》第8章:16-39

本文发表在 rolia.net 枫下论坛16 圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;
17 既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
19 受造之物切望等候上帝的众子显出来。
20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)上帝儿女自由的荣耀。
22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?
25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。
28 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。
29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
31 既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
32 上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
33 谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了(或作:是称他们为义的上帝吗)。
34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)
35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。
37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 我的信仰之旅(1):荣耀与苦难
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛科学和哲学最初的目的,只是为了满足人的好奇心。宗教则不同,它的目标很现实,就是为了解决问题,而且是为了解决人生的根本问题而设立的。
    以基督教为例,它要解决的,是人的一个亏欠。《罗马书》说:世人皆犯了罪,亏欠了神的荣耀。你欠了神的荣耀,这就是个问题。至于怎么还?这是下一个问题。但是首先,立足点是:你欠了神的荣耀。这是你需要解决而且必须解决的问题。因为,人在江湖上混,欠的总要还啊。。。
    那么佛教解决的是什么问题呢?它要解决的,是人的苦难。佛说人生八苦:生老病死、爱别离、怨憎会、求不得。这些苦难没有发生的时候,我们希望它不要发生。一旦发生了,我们希望它赶快结束。就好像兄弟姐妹得了重病,我们总是祷告,希望他的疾病尽快结束。听说某位姐妹不幸遭到灾祸(比如胡雅婷),我们不由得扼腕叹息。这就说明了人对苦的态度,是躲避和逃离。

    离苦得乐,这是人的天性,也是人的共性。不管你信什么干什么,也不管你是义人还是罪人,在这一点上是相通的,约伯就是个例子。
    圣经上讲爱人如己,怎么爱呢?说白点,就是帮助人从痛苦里解脱出来,好撒玛利亚人就是个明显的例子。同样道理,我们也希望能够通过自己的行为使他人快乐,这是爱的另一种形式。比如说,过年了回家看看父母,这是慰籍老人的爱别离苦,同时也是为了让老人高兴。过圣诞节,我们把精心准备的礼物塞进袜子里,就不是为了看到孩子天真的欢笑吗?
    总结地说:基督教的根本目的,是服务于神的荣耀。而佛教的根本目的,是服务于人的苦难。它是为了帮助一切众生离苦得乐而设立的信仰。至于采用什么样的手段达到各自的目的,这是另一个问题。请听下回分解!更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 问号, 跳出"荣耀"和"苦难",你觉得各种宗教的共性是什么?
      • 共性,至少佛教和基督教两家,都承认人有罪,佛教的说法是众生皆有烦恼。这是其中一个共性。。。
        一定会有基督徒说:罪和烦恼不一样。认真比的话,表现相似,不过烦恼的概念更广泛一点。
        • 不妨试想一想, 所有宗教的共性是什么? (哪怕我们不可能知道/了解所有的宗教)
          • 仁兄似乎已经有答案了,不妨直说了!
    • "欠了神的荣耀", 这个,感觉是汉字,不是中文?
    • 是问号自己的信仰之旅还是转贴?如果是你自己的,你是已信并旅?还是不信但旅?还是先旅再看信什么? 就我自己有限的理解,信仰和宗教是两个层次的概念。信仰是目的和源泉,宗教是其中的手段和表现。 信仰的对象决定了我们信仰的价值。
      • 已信并旅!
        • 旅途愉快。你有一个同道人,冒昧建议你读林语堂的「信仰之旅」。
          • 那篇大体上已经读过了,主要观点已经了解,谢谢推荐!
    • 鼓励,记得奥古斯丁说过一句话,大意是说:从爱自己的爱出发,以致轻视上帝的爱,就导致世俗之城;从上帝的爱出发,厌倦自己,就建立起上帝之城。
    • 佛教更像是哲学和箴言。 轮回源自古老吠陀信仰,修行则类似于兄弟教耆那教。 佛教是个集大成者,据研究表明,阿弥陀佛信仰源自波斯的查拉圖斯特拉教,佛教经典中收有圣经新约。佛教的偶像崇拜是神十分厌恶的。须悔改。
      • 这种解释未必肤浅吧?如果这么说的话,圣经的神话故事取材于美索不达米亚神话,三位一体是在耶稣死后几百年逐渐形成,并且通过君士坦丁的政治参与人的举手表决写进尼西亚信经的。
        只要你不信一个东西,你总有理由怀疑他的历史和来源,对吧?你说呢?
    • 约伯是凭信心直面苦难,活在苦难中,他没有脱离和逃避。
      • 约伯记整部圣经中,我最喜欢的一篇文字。因为喜欢所以比较熟。你说约伯没有逃避吗?呵呵,还记得约伯诅咒自己的生日吗?
        经文中很长一段诗歌记载自己生不如死,还记得吗?我为何不出母胎而死。为何不出母腹绝气?为何有膝接收我。为何有奶哺养我?
    • 第一句说 “科学和哲学最初的目的,只是为了满足人的好奇心。” 我就觉得没必要看下去了。
      • 你觉得伽利略跑到比萨斜塔上仍几个铅球,是出于什么目的?是为了解决什么现实问题?给你讲个故事。。。
        古希腊哲学家特勒斯因为看星星太专注,不小心掉进了井里。。。

        过路的少女笑话说:他太关注天上的事,而忽视了人间的事。听出这里的寓意了吗?
        • ZT 伽利略从比萨斜塔上扔过铁球吗?(外一则)
          • 伽利略·伽利雷_百度百科
          • 谢谢考证!受教了!我喜欢严谨的态度!不过这并不妨碍整个立论。
            • 给你讲个故事。。。
              古希腊哲学家特勒斯因为看星星太专注,不小心掉进了井里。。。

              过路的少女笑话说:他太关注天上的事,而忽视了人间的事。听出这里的寓意了吗?
              • 呵呵
    • 《罗马书》第8章:16-39
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛16 圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;
      17 既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
      18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。
      19 受造之物切望等候上帝的众子显出来。
      20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
      21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)上帝儿女自由的荣耀。
      22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
      23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
      24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?
      25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
      26 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
      27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。
      28 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。
      29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
      30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。
      31 既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
      32 上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
      33 谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了(或作:是称他们为义的上帝吗)。
      34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)
      35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
      36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。
      37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
      38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
      39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net