×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

我无法回答你的问题,或者说我无法用自己的语言以一种让人信服的方式回答你的问题。在这里与人分享决不是为了证明自己是对的,或是强迫他人接受自己的信仰,仅仅是分享自己的体会和自己所知道的事情。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛事实上,你的问题在《铁证待判》一书里都有“答案”。之所以用引号把答案括起来,因为,这些答案不一定会让你信服,相反或许还会引出更多的问题。有问题其实是好事情,有了问题又带着求知的心去寻求答案那更是最好不过的了。我并不想把《铁证待判》当成封堵你嘴巴的工具,我只是想说,我认同这本书上对你的问题的答案。如果你有兴趣,也有时间,不妨读一读。

你的问题其实对我挺有启发。回想我的信仰过程,我并没有先把圣经过一篇,并完全理解里面的所有内容;也没有考证过圣经里记录的历史事件是否真实;更没有追究圣经的原文;也不用说去考察基督教的发展史什么的了。我接受耶稣,仅仅是因为圣经上的某些话深深触动了我,以及耶稣为全人类受难的爱感动了我。成了基督徒后,我才开始中慢慢品味圣经,查考基督教的真实性。也正是那个时间,我自己在网上找到了《铁证待判》一书。现在的我,还不能说对神有100%的信心,我想我此生多半都不会有达到的那么一天。但是,对于一个基督徒而言,最重要的不是圣经,而是个人与神的关系。神对于基督徒祷告的回应,自己和他人的生命的见证,有幸经历的神迹等,是基督徒信心成长的灵粮之一。

反过来说,如果我先把圣经的真实性等全都考证过了,再去接受基督教,我估计穷此一生也终将是无功而返。所以还是上面那句话,(每个人)个人与神的关系才是信仰的根基。退一步来说,如果我接受基督后生命没有改变,与神的关系没有增进,对神的信心没有加添的话,或许我已经离开基督教,并承认自己犯了一个低级错误了。回想自己过去的十二年来神的一路带领,亲身经历的神迹,以及神对我祷告的回应,我不得不对自己说,这条基督徒的路,我还得一直求索,一直走下去。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 读圣经疑惑(1):GOD在圣经里是指一群神的集合吗?“Then God said, "Let us make man in our image。。。”这里的“us”是不是指有一群神?
    • Trinity
      • 三位一体。
      • 那时候还没有耶稣呢
          • 写旧约的时候还没有新约
            • 旧约有预示, 当然其他宗教是有争议的。
              • 上帝以多位格的方式称呼自己...
                我觉得这个很有点意思。
                圣经是给人看的,给人看的东西就必需是符合人的常识和基本认知能力。尤其是在教育不普及的古代。当一个和多个可以是表示同一个东西的时候,我觉得就有指鹿为马的嫌疑。


                比如说,他是上帝 == 他们是上帝。
                再比如,她是他的太太 == 她是他们的太太 == 她们是他的太太 == 她们是他们的太太
                • “三位一体”这个概念,对于有限的人来说是很难完全理解的。我虽为基督徒,仍无法全然了解;如同我无法明白无限的意义一样(如:数学上的 1 除以 0)。即然圣经上是这么描述的,我们就只有两种选择,全然相信或全然不信;没有信(圣经的)一部份,而不信另一部份这个选项。
                  • 不同意“我们就只有两种选择,全然相信或全然不信”。新教就不信天主教圣经里的部分内容。况且圣经的内容也是当年罗马教廷人为指定的。
                    • 圣经里说:不可以增加也不可删减圣经里的任何一个字;圣经是神所默示的。所以,一个人要么相信圣经,要么就是不信;没有中间选项,无论你同意与否。
                      • 教条。马丁路德在翻译圣经时都没有逐字逐句的翻译。再说了,你如何知道你读的圣经和希伯来语的原版一字不差。为什么天主教的圣经和基督教的圣经不一样?
                        • 我无法回答你的问题,或者说我无法用自己的语言以一种让人信服的方式回答你的问题。在这里与人分享决不是为了证明自己是对的,或是强迫他人接受自己的信仰,仅仅是分享自己的体会和自己所知道的事情。
                          本文发表在 rolia.net 枫下论坛事实上,你的问题在《铁证待判》一书里都有“答案”。之所以用引号把答案括起来,因为,这些答案不一定会让你信服,相反或许还会引出更多的问题。有问题其实是好事情,有了问题又带着求知的心去寻求答案那更是最好不过的了。我并不想把《铁证待判》当成封堵你嘴巴的工具,我只是想说,我认同这本书上对你的问题的答案。如果你有兴趣,也有时间,不妨读一读。

                          你的问题其实对我挺有启发。回想我的信仰过程,我并没有先把圣经过一篇,并完全理解里面的所有内容;也没有考证过圣经里记录的历史事件是否真实;更没有追究圣经的原文;也不用说去考察基督教的发展史什么的了。我接受耶稣,仅仅是因为圣经上的某些话深深触动了我,以及耶稣为全人类受难的爱感动了我。成了基督徒后,我才开始中慢慢品味圣经,查考基督教的真实性。也正是那个时间,我自己在网上找到了《铁证待判》一书。现在的我,还不能说对神有100%的信心,我想我此生多半都不会有达到的那么一天。但是,对于一个基督徒而言,最重要的不是圣经,而是个人与神的关系。神对于基督徒祷告的回应,自己和他人的生命的见证,有幸经历的神迹等,是基督徒信心成长的灵粮之一。

                          反过来说,如果我先把圣经的真实性等全都考证过了,再去接受基督教,我估计穷此一生也终将是无功而返。所以还是上面那句话,(每个人)个人与神的关系才是信仰的根基。退一步来说,如果我接受基督后生命没有改变,与神的关系没有增进,对神的信心没有加添的话,或许我已经离开基督教,并承认自己犯了一个低级错误了。回想自己过去的十二年来神的一路带领,亲身经历的神迹,以及神对我祷告的回应,我不得不对自己说,这条基督徒的路,我还得一直求索,一直走下去。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
                          • 顶!
                      • 以此逻辑,我看到的是:上帝先默示了旧约,让很多犹太人相信了,并且告诉他们你们是我唯一的选民。。。
                        然后,上帝又默示了新约。

                        然后问题就来了,犹太人说我们只相信旧约,因为他是上帝默示的,我不信新约,因为旧约上没有说有新约。而且犹太教一直这么做的。

                        但天主教,基督教,东正教都说新约也是上帝默示的,犹太教是不对的(关于新约)。

                        那么,上帝就让先相信他的人陷入两难的境地,信或者不信对于犹太教都不知道是不是对的。

                        这违反了相信或者不相信的不二选择。

                        虽然大家都说我们相信圣经,但大家不是在说同一部圣经。(暂且不考虑翻译的差别)

                        然后大家机会来了,基督就可能在北美重现(比如摩门教),也可能在亚洲出现(比如东方闪电,我看到他们在大中报上还做了广告),这必然会有新教义出现,等等。

                        其实我觉得伊斯兰教也是旧约的信徒们衍生出来教派,(不一定准确)。伊斯兰教的分支也不少。

                        对于像我这样的凡人们,不知道这么多衍生教派哪一个是上帝真实的话语的使徒,我哪一个都不敢得罪。

                        算了,我都参加吧,这样我才可能保证有一样是对的。(开玩笑,请勿计较)。

                        如果一定要我相信一本书的话,我会选择犹太教,因为相信旧约一定不会错。
    • 三一真神之真理,对于还不理解的人可以作为一个信条看待;对可以理解的人来说,该真理即是基于圣经是上帝的默示这样一种认识之下的推理结论,又是在实际生活中得以理解“上帝与我同在”的必要条件。“三位一体”不仅在意义上使新旧约成为一体,在逻辑上也使之成为一体。
      因为“三位一体”是一种圣神的特性,所以不能以通俗的事例来对比。当然,我们也可以借用我们生活中的自相似,三口之家来帮促我们接受“三一”性。

      我个人理解,在《创世记》前三章叙说创世时就已经就阐明了上帝是三位一体的,并且亚当和夏娃受造后,在他们坠落时,就显明基督为罪人受死是必然的事,而且受死的寓意者必然是三位中的一位;“父”不能,“灵”位不能,所以只有“子”位为人受死。这既合乎上帝的全能、全智、全善,三个属性成一环=====义,又能最大限度地唤醒人的灵性,世人悔改被上帝赦罪。因为这是最大限度地挖掘人的灵性,所以,如果不走耶稣基督之路,人就绝无幸免。
      以上只是俺自己的短认之言,恳请砖头。
    • 无神论宗教起源解释:这是多神教的残余,是copy多神教神话没改干净的结果;基督教解释:三位一体的预表。有人知道犹太教的解释吗?
      • 建议小勇看看斐洛的书,比如说”论《创世记》“。他是古罗马时期的犹太人,持犹太教。出生大约在BC20年,他个人与基督教无联系。
        • 请问有电子书分享吗?谢谢。
          • 我帮你查查,我的是汉字纸板。
            • 我googled了一下,无论是中文还是英文都没有找到。先谢谢你。
              • 我刚才找到了英文版:ON THE CREATION{*} {**Yonge's title, A Treatise on the Account of the Creation of the World, as Given by Moses.} 。网页的前面部分是译本序言。接着是论著:ON THE CREATION
                • 谢谢你, 你真强大!
                • 行文优美而考究,我都无法停止阅读了。:)
              • 在此顺便纠正一下罗素的《西方哲学史》中关于天主(基督)教哲学所提到的哲学家们对创世的看法的历史:柏拉图哲学认为有形世界始于无形的理念结构,是人们理念上的上帝;后来奥古斯丁又进一步提出:这类无形物也是上帝创造的。但事实上,在奥古斯丁之前的斐洛就已经提到了。
                估计罗素没有好好看书,该打他的屁股。
              • 从中也可以看到一些“自然之神“思想的起源。在两希文化里,斐洛把逻各斯和上帝的”IMAGE"做了同一化解释,就是我们平时理解的“道”或自然规律。这道的存在不是在某处,而是在上帝那里。我理解,有形物中有道,但不是道存在之处,乃是道的施展之处,比如象三大引力之说。
                有些不懂事的无神论者简单地以为持有“自然神”思想的就是否定上帝的存在。实在太缺理智了。
      • 无论怎么解释不会影响人的重生。爱因斯坦是犹太人,据记载他不敢相信人死后灵魂还可以有别的去处,那有怎么样呢?当然,比不认为有灵魂的人要好些,生活得实在些。
    • When God said let us create man in our image was he talking to himself or someone/thing created in his image? - Yahoo! Answers