×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

教会复活节讲章 5

本文发表在 rolia.net 枫下论坛星期四(主立圣餐日)
十字架上的第一句祷告
(2004年4月8日)
经文:
[路 23:34]
当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。
…………………………………………………………………………………………
默想:
今晚是受难周的星期四,主耶稣在今天晚上与门徒吃最后的晚餐时,设立了教会的圣餐礼仪。教会传统把今天叫做“主立圣餐日”。我们聚集在教会领受圣餐,纪念主耶稣为我们受难。今晚我们继续默想主耶稣受难的祷告,主题是:十字架上的第一句祷告。
很多基督徒已经很熟悉十架七言,就是主耶稣被钉在十字架上说的七句话。十架七言,其中三句都是耶稣的祷告。我们今天来默想的,就是主耶稣在十字架上的第一句祷告,是历代基督徒铭刻在心的。
美国黑人解放运动之前,黑人和有色人种受到白人严重歧视,不可以跟白人一起乘公共汽车,不可以跟白人一起去同一个饭店,黑人儿童不可以和白人孩子一起上同一所学校。当美国法律终于承认种族平等的时候,黑人孩子去白人小学上学,仍然受到许多白人激烈反对。有个小镇,在黑人孩子上学、回家路上,天天聚集许多人在路旁骚扰谩骂,想逼得这些黑人孩子不敢再去。最后,只剩下一个瘦瘦小小的黑人小女孩,仍然在父母鼓励下勇敢地坚持去上学。每天来回路上,她都要独自一人面对一大群仇视她的人群,有大人有孩子,用各种最恶毒最凶狠的话咒骂她,向她吐口水、扔石子,她却从不作声,既不反击,也不让步,仍然天天去上学。牧师来探访这个家庭,问这个小女孩怎么能面对那一大群欺负她的人,小女孩安静地回答:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”最后,小女孩胜利了,白人被她的基督宽恕精神和勇敢行为深深感动,幡然悔悟,认罪悔改,白人与黑人成为朋友。从此,这个小镇的黑人儿童真正享受到了平等接受教育的权利。
这句话,就是主耶稣在十字架上的第一句祷告,何等震撼人心!面对用最残忍的酷刑杀害自己的兵丁刽子手,耶稣没有丝毫怨恨,没有半点愤怒,没有伸冤报仇的意念。就在自己被钉在十字架上极度的痛苦中,耶稣向父神的第一句祷告,竟然是反过来为自己的仇敌祈求,要求父神赦免他们的罪。这是基督教最独特的教义——宽恕你的弟兄,宽恕你的仇敌,甚至要爱你的仇敌。不是报复,而是宽恕;不是仇恨,而是爱。这是只有神的恩典才能给予的大爱。
基督的宽恕,完全不像中国传统那种常见的模式:父仇子报、父债子还、冤冤相报、循环无已。父亲被仇敌杀了,于是儿子长大,就去找仇人的儿子或孙子报仇;仇人的后代子孙长大,再回过去报先人的仇。世世代代,两个家族成为你死我活的世仇,一代又一代无辜的儿孙,相继在前辈老祖宗的仇恨之中互相杀害。有史以来,人类已经能够设法解决探索外太空浩瀚宇宙的复杂科技问题,却仍然无法解决人类“内太空”,也就是小小的人心深处的彼此仇恨。正是这仇恨的罪债、人类无穷无尽的血债,把神的儿子,创造天地的主,我们的救主耶稣基督,无辜为我们钉死在十字架上。但这位唯一无罪的人,发出的第一句祷告却是赦免,却是宽恕!
[弗 2:16]说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了”。作为基督徒,耶稣基督的门徒,如果我们不能宽恕,学不会宽恕的功课,那就根本不能算是基督徒。对待得罪我们的弟兄,主耶稣说,不是宽恕七次,而是宽恕七十个七次。这决不是一件很容易就能做到的事。
今天我们都可能会有这样的经历,被别人得罪,自己也会得罪人。有时候是误会,有时候是意见不合,有时候是立场看法不同,有时候是一句话说得不合适,也许言者无意,听者却深深地伤了心。而最难宽恕的,往往倒不是遥远的仇敌,恰恰是自己身边最接近的人,可能是你的妻子、丈夫,儿女、父母,最知心的朋友、同工,教会中最亲密的弟兄姐妹,甚至是你最敬爱的人……他们给你的伤害,可能是让你感到最痛最痛的,心中的伤口最难愈合。为什么他或她不道歉不认错?为什么倒要我去宽恕?为什么他或她不主动来与我和好?倒要我先去和好?太不公平了!
弟兄姐妹们,宽恕不是公平的事。我们都有需要宽恕别人,也有接受宽恕的需要。我们已经接受了最大的宽恕,就是我们的主耶稣基督在十字架上对我们的宽恕。宽恕是恩典,不是公平。我们被神宽恕,绝不是我们配得的。我犯罪,把主耶稣钉死在十字架上,主耶稣尚且宽恕我,我的弟兄得罪我,是不是也有钉十字架那么严重?我们能不能以神的恩典去宽恕弟兄?这才是主基督耶稣的爱!
宽恕也不是分清是非对错的事。神不是要我们等别人先认错才肯宽恕。“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”主耶稣自己在极大的痛苦之中,而兵丁不但不认罪,还在拈阄分他的衣服,就已经宽恕他们了。是无罪的一方采取主动,先有行动与弟兄和好。主耶稣说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然後来献礼物。”[太 5:23-24] 这是主的命令,要我们像他这样完全,像他这样主动去宽恕,与人和好。没有宽恕,就没有教会的合一。必须不惜一切代价,也要维护教会的合一。只有这样,世人才能从我们身上看出神的爱,是真实的。
有人会说,那是神呀!神才能这样宽恕,我们只不过是人,哪里做得到?你说得对。宽恕绝不是容易的事,宽恕是神做的事,甚至不是有罪的人性能接受的。然而,我们的主耶稣从来不叫我们去做人根本做不到的事。以前我们罪人做不到的,现在,主耶稣替我们做到了,而且,主耶稣在十字架上宽恕仇敌的祷告,完全是以人的身份做到的!关键不是我们能不能,我们当然不能!关键是,我们肯不肯把自己的主权交给神,让神来在我们身上动工,让主来替我们做。如果我们肯,我们就能做到宽恕别人了。这并不是口头说说那么轻而易举,需要我们花费许多时间,付出极大代价,尽力祷告。像我们的主耶稣基督一样祷告!否则我们根本没有办法宽恕。
“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”今天我们在这里纪念主耶稣为我们受难,宽恕我们的罪过,我们有没有同样从心里宽恕得罪我们的弟兄?我们每次聚会都会背诵主祷文:“免我们的债,如同我们免了人的债”[太 6:12],我们免了人的债吗?我们希望主耶稣像我们赦免别人一样,免我们的债吗?我们是否记得主耶稣紧接下来说的话?——“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”[太 6:14-15]?今天我们心中是否有还不能宽恕的人和事?我们祷告,求主十字架上的大爱此时来充满我们,让我们放下自己,宽恕别人。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report