×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

教会复活节讲章 4

本文发表在 rolia.net 枫下论坛星期三(退修日)
客西马尼园的祷告
(2004年4月7日)
经文:
[太 26:39]
他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”
[太 26:42]
第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”
[太 26:44]
耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
…………………………………………………………………………………………
默想:
主耶稣被钉十字架前夕,在客西马尼园的这一夜,是从起初神创造天地以来,宇宙中最黑暗的一夜。耶稣和门徒一起吃了最后的晚餐,给门徒留下临终遗言,代表教会向天父作了大祭司的祷告之后,现在,他带领门徒来到客西马尼园,以神的儿子的身份,在预备走上十字架之前,向天父作最后的祷告,这就是客西马尼园的祷告。有人说,这个祷告,实在是人类有史以来最伟大的祷告!因为天父的旨意是要将全人类的罪孽都担当在耶稣身上,耶稣要与天父分离,承受钉十字架的残酷死刑。耶稣作为人,他的全部人性都和我们一样,不愿意承受这种极其可怕的痛苦,但是,即使在这样空前剧烈的痛苦面前,耶稣仍然坚持顺服了父神的旨意。
我们基督徒如果不是刚刚信主的新人,都已经很熟悉客西马尼园的祷告。我们中间有很多人甚至都会背诵。有一位神学家坚持说,无论你已经读过多少次,无论你有多么熟悉,每一次你读这些经文,读客西马尼园的祷告,你只有采取唯一的一个姿势是合适的,那就是:跪下来读!让我们跟随主耶稣的脚步,到客西马尼园来,用祷告来成全父神的旨意。
那一夜,夜色黑得那么沉重,黑得好像大磨石压在人心上,叫人简直透不过气来。面对这样巨大的挑战,耶稣需要用祷告来得胜。我们今天在世上,也要面对各种各样的挑战,有各种罪恶的试探,有生活中各方面的痛苦和压力,但单靠我们自己的力量无法应对,必须像主耶稣一样,用祷告才能得胜。
主耶稣历来的祷告,与天父无比亲密,然而这一夜,耶稣破天荒地再三要求门徒在他祷告的时候陪伴他,与他一同警醒。有什么时候耶稣向天父祷告需要人陪伴,不愿意自己完全单独地面对父神呢?这是耶稣在世上唯一的一次。门徒本该与耶稣一起警醒,但他们肉体实在软弱,忧愁困倦交加,竟然三次都睡着了。结果只留下耶稣孤单一人,向天父祷告。我们今天能够警醒吗?耶稣今天也需要我们与他一同警醒,因为这个世界还有太多的罪人没有得救;主耶稣已经成就了十字架的救恩,但还有太多的罪人没有得到。主耶稣的心是何等焦急呢!今天,他也在多次呼唤我们,要我们和他一同警醒,我们听见了吗?我们能够和我们的主耶稣一起警醒祷告吗?我们每天早晨5:30到6:30的晨更祷告,就是我们回应主耶稣的呼召,与他一同警醒,为教会守望祷告的具体实践。教会已经进行了三年晨更祷告了,不论冷热寒暑,风雨无阻,每天天不亮,都有一批忠心的弟兄姐妹跪在教会的十字架下祷告。你也有这样的心志,为主付出代价,来参加教会晨更祷告吗?除了晨更祷告之外,我们还有每星期四晚上的全教会祷告会,还有我们小组、个人和家庭的各样祷告,这都是我们要警醒祷告的机会。
客西马尼园的祷告,耶稣是俯伏在地向天父呼喊出来的。耶稣的人性能忍受的限度,已经到了最大的极限。不仅在天的时候,三位一体的神彼此完全合而为一,就是主耶稣降世为人这三年多,他与父神的亲密交往也一刻都没有停止过。现在,最可怕的空前的分离时刻就要临到了,耶稣就要被钉上十字架,担当我们全人类的罪了。耶稣心中痛苦难当,极其惊恐,这是绝对违反人性的痛苦,耶稣的全部人性都起来反抗,实在不情愿与最亲爱的天父分离,实在不情愿喝干这一杯苦酒。最激烈的挣扎并不是在十字架上,而是在上十字架之前,在客西马尼园的深夜。这一场心灵的争战,是耶稣自己与自己的人性搏斗,这不是我们有罪的人性,是耶稣完全无罪的正常人性,是最合理的人性需求。这是人心最为艰苦的一仗。内心斗争的惨烈程度,也达到了人身体的极限,甚至破裂了耶稣身上的毛细血管,浑身淋漓的汗水混和着鲜血流出,以致耶稣的“汗珠如大血点滴在地上”[路 22:44]。十字架的得胜,是在客西马尼园的祷告中奠定的。
读客西马尼园的祷告,我们真应该跪下来读。我们的救主耶稣基督,即使在人性挣扎到极致的痛苦中,也仍然坚持将神的意思,而不是自己人性的意思,放在第一位。哪怕人性再痛苦、再不情愿、再难忍受,也要顺服神,顺服天父的意思。在任何时候,任何情况下,不论自己要付出多大的代价,不但要舍弃自己的生命,还要接受与父神最难忍受的分离,都要顺服神。主耶稣完全没有自己,只有神。这就是耶稣在客西马尼园祷告的中心。主耶稣在客西马尼园的祷告,争战十分激烈,他“大声哀哭,流泪祷告”[来 5:7],三次重复地向天父祈求。我们今天要面对生活中的严峻考验,也必须像主耶稣一样,恒切地祷告。
为了拯救我们,主耶稣忍受着最大的痛苦,献上了最高的代价。这是在历史上最黑暗的一夜中,耶稣代表人类所能做出的最伟大的祷告。耶稣怎样挣扎,怎样顺服,今天,我们也要效法主的榜样,因为这是最高的顺服。在生活中,神的旨意有时候与我们的心意不一定都是相同的,有时候要顺服神的旨意,是要我们付出代价的,对我们的肉身来讲,可能是痛苦的。我们愿意像耶稣在客西马尼园的祷告一样,来顺服神吗?今晚,我们跪在主面前,低下头来仔细想想,我们的祷告,有没有一点像耶稣在客西马尼园的祷告?我们究竟是只为了满足自己的利益和需要,才向神祈求祷告,还是宁可忍受自身的极大痛苦、牺牲自己个人和家庭的利益、舍己付代价,也要顺服主?在分尝主耶稣的苦杯上,你有没有份?我们有没有甘心为他人受苦,倒觉欢乐?我们有没有甘心为基督的身体,就是为教会,甘愿付出祷告的代价?我们在祷告中,有没有向神说过“不要照我的意思,只要照你的意思”?在什么时候说过?在什么情况下说过?说过几次?你觉得这样祷告容易吗?如果你以前从来没有这样祷告过,现在你肯不肯向神这样祷告?
今天晚上,我们回家以后,请各位弟兄姐妹在临睡前的晚祷中,先和你的全家人一起跪下来阅读[太26:36-46],[可14:32-42],[路22:39-46],这几处的经文都记载了主耶稣在客西马尼园的祷告,默想主的祷告,对照自己怎样祷告。然后,让我们学习像主耶稣那样,向神作一个舍己来顺服神的祷告,纪念主耶稣受难周的这一天。
即使你并不愿意做这样的祷告,也要坦白告诉主说:你自己不愿意,但是你要靠主的力量来攻克己身,叫自己顺服主;即使要勉强自己,也要对主说:“不要照我的意思,只要照你的意思”。今晚,你肯这样做吗?更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report