×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

在复活节即将到来的时候, 我愿意同大家分享析几篇教会复活节讲章, 与坛子中的基督徒朋友共勉。也愿还不认识耶稣的朋友能够从这些讲章中了解一点我们信的是什么。

本文发表在 rolia.net 枫下论坛2004年棕枝节讲章 (1)
为耶路撒冷哀哭
(2004年4月4日,农历清明节)
经文:
[路 19:41-44]
耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为她哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”
大纲:
一,耶稣为什么哀哭
二,关系你平安的事
三,眷顾我们的时候
…………………………………………………………………………………………
今天是棕枝节,也是农历清明节。这个日子,是我们的主耶稣骑驴进入耶路撒冷、预备受死的日子;是耶路撒冷民众举着棕树枝,前来欢迎耶稣进圣城的日子;这个日子,也是我们中国人传统上到野外踏青,为已经离世的亲人、为先辈烈士扫墓的日子。清明节恰巧与棕枝节相遇在同一个日子,也提醒我们,在这大斋期,我们开始进入圣周,也就是受难周,主耶稣基督为我们钉十字架、离世的受难时刻,愈来愈临近了。棕枝节,实在不是一个欢庆的节日。因为就在今天,耶稣快要进入圣城的时候,在群众前呼后拥的欢呼声中,耶稣却在为耶路撒冷哀哭。我们今天棕枝节讲道题目就是:为耶路撒冷哀哭。
一,耶稣为什么哀哭
圣经至少记载了三次,人的苦难让主耶稣流泪。圣经中最短的一节经文,恐怕也最感人的一节,就记载了耶稣的第一次哀哭,在他所爱的朋友拉撒路坟前,“耶稣哭了”[约 11:35]。在客西马尼园最黑暗的深夜,耶稣基督“大声哀哭,流泪祷告”[来 5:7],是主耶稣为世上苦难哀哭的最后一次。有一年,我有一个亲密的朋友突然去世,哀痛就像火车一样把我撞倒,几乎将我压扁,令我喘不过气来。我除了哀哭,什么都不能做。这让我体会到,耶稣的朋友拉撒路死的时候,耶稣也有类似的感觉。这实在安慰了我,让我明白到一点:耶稣对我的朋友的死,是怎样的心情,因为我的朋友也是主耶稣所爱的人!
今天,耶稣为耶路撒冷哀哭,是他第二次为所爱的人哀哭流泪。当耶稣看着耶路撒冷,想到这个城市即将面临的悲剧,不禁热泪盈眶。这种伤痛,正像父母看到孩子离家出走、走偏了路放弃信仰,心中的伤痛一样。这种伤痛,正像一个遭到遗弃的爱人,心中的伤痛一样。神的儿子在人的自由意志面前,心中涌出的是无助、无奈的痛苦。甚至是全能的神,也不能强迫一个人去爱。
基督教的神与世上其它宗教不同,世上宗教形形色色的神祗都是高高在上的,他们不像人那样有人的感情,起码不会为人哀哭流泪。中国人常说:“男儿有泪不轻流”,哀哭流泪,往往被世俗社会认为是软弱的表现,会令人看不起。但我们的神不是这样。他不是没有感情,不是冷冰冰的至高者,他是那位爱的神,他有像我们一样的喜怒哀乐,始终都愿意亲近人,也不怕在人面前为人哀哭。他爱我们每一个人,奥古斯丁说:“藉着爱那不可爱的,你使我们成为可爱的。”
为耶路撒冷哀哭,是神子的爱遭到弃绝的一幕悲剧。耶稣在这里所讲的话,并不是以一个要来审判全地的审判官的威严身份,而是以一个人类心灵的爱护者的身份讲出来的。[路 9:52-56]说到,有一次耶稣带着门徒经过撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他,他的两个门徒对这不肯悔改的村庄很生气,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们吗?”但耶稣转身责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说著就往别的村庄去传道了。耶稣给人充分的自由意志做选择,就是不肯强迫那些不愿意的人。
耶稣为耶路撒冷哀哭,表明了神的忍耐。耶路撒冷杀害先知,用石头打死神的使者,神却没有丢弃耶路撒冷,到最后竟然差派他的儿子前来拯救她。在神的爱中有无限的忍耐,他忍受了人的弃绝、残害和羞辱,却仍然不肯丢弃我们,忍耐我们到底,直到为我们献出了独生爱子的生命。
耶稣为耶路撒冷哀哭,表明了耶稣的恳切。耶稣完全是以爱心在说话,他不会用强权来迫使人接纳自己。他唯一的方法只是爱的呼求。他站在那里,恳切地向人伸出双臂,就像一位火热的爱的追求者,恳求人作出接受或拒绝他的回应。
耶稣为耶路撒冷哀哭,表明了人的故意犯罪。人们看见了耶稣庄严的恳求,却依旧拒绝他。名画“世界之光”画着耶稣站在门外敲门,那门就是人的心门,外面没有门的把手,必定要人自己从里面才能打开。耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”[启 3:20]但悖逆的人就是不肯给他开门!不信的人、不肯悔改的人、不愿意来亲近主的人、不读经不祷告不聚会的人,都是睁着眼睛故意拒绝耶稣的恳求,这就是人的罪恶。
耶稣为耶路撒冷哀哭,表明了人拒绝耶稣的结局。耶路撒冷的结局怎样?仅仅过了40年,主后70年,耶路撒冷就变成了一堆废墟,完全是因为他们拒绝基督耶稣而引起的。基督耶稣对耶路撒冷所说的,是一个可怕的预言。耶稣严肃地预示了,日子将到,罗马将军提多将会攻打耶路撒冷,会怎样围困耶路撒冷,怎样困住圣城里的居民,将他们不分年幼年长一概屠杀,并夷平城墙和建筑物,“连一块石头也不留在石头上”。主耶稣清楚地知道耶路撒冷城的命运。这时候犹太人正在积极从事政治活动和阴谋,想要推翻罗马帝国的统治,结果导致全城被毁灭,整座城市变成了一片凄凉的荒场。一个弃绝神的百姓,必定会带来灾难的命运,这是历史的事实。
没有一种伤害,比起爱人却遭到人摈弃那样,更叫人伤心。把心献给人,却只换来自己一颗为人而破碎的心。这是人生最痛苦的悲剧。在耶路撒冷,耶稣的遭遇正是如此。但他仍然爱人,仍然降卑自己来俯就人,而人们仍然拒他于千里之外。但是,人如果拒绝神的爱,最终结局就是要面对神的义怒和审判,这个事实却是永不改变的。耶稣为什么哀哭?他为耶路撒冷的苦难哀哭,为爱人而哀哭!
二,关系你平安的事
这世上的人总是希望“速成”,希望用最有效率、最快速的方式达成理想,赚取成功,获得平安。当时深受罗马帝国压迫剥削的犹太人,一心希望走速成道路,就是弥赛亚君王来带领他们,以暴力打倒暴力,用流血报复流血,推翻罗马政权,建立一个弥赛亚王国,以强权政治来统治以色列和万国万邦。他们无法想象,弥赛亚竟会以钉十字架的失败,来建立神的国。他们只要一条充满神迹奇事的荣耀道路,一条没有十字架苦难的容易道路。在他们的希望背后,正是魔鬼撒旦在讥笑耶稣:“为什么走向拯救的脚步要这么缓慢?不可以快一点成功吗?我们的现代世界不是最讲效率、最讲速度的吗?你这么落后于世界形势,怎么会是那位弥赛亚君王?”
要快!要有效率!要强大!要权势!要成功!整个世界都在这样向主耶稣不断叫嚣。甚至教会也会受到世俗影响,希望一下子就成功。在人前大讲谁也听不懂的方言,好吸引别人敬佩;最好还能施行大量神迹奇事,一下子医好所有疾病;于是成千上万、甚至百万千万的人都来信主了,这不是太好了?不耐烦每日读经、祷告、培训,不耐烦扎扎实实打好信仰的根基,嫌这样做太慢,怎么能让世人看见神的荣耀权柄?——我们什么样的弥赛亚都要,就是不要一个受苦的弥赛亚!
是呀!主耶稣完全有权柄施行神迹奇事,完全可以推行一套伟大的社会经济计划,一套完美的行动原则,以他神圣的大能大力,使得世人的每一个乌托邦幻想都可以成就,每一个希望都达成,每一个美梦都成真,全世界的石头都变成饼和面包,全世界的污水沟都变成流奶与蜜的管道,等等。这样的话,可能伦敦经济学院和哈佛商学院都会鼓掌叫好,英国国会将会给他树立一个伟人雕像,美国国会也会为他建立一个更大的纪念碑,俄罗斯的红场也少不了……那么,就一定会让全世界所有的人都来踊跃信主,争先恐后加入教会了。主耶稣是神,如果他愿意,要做到这一切当然都很容易。但是,我们是靠这样的神迹奇事得救、得平安吗?那主耶稣为什么还要受难、还要上十字架呢?
不错,主耶稣是行了不少医病赶鬼的神迹奇事。但是,当全城的人都赶来找他医病的时候,他却带领门徒走开了。“耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’”[可 1:38] 主耶稣明确说,他来世上是为了传道,而不是为行神迹。主耶稣是行了五饼二鱼喂饱几千人的神迹奇事。但是,当众人都纷纷来跟随他的时候,他却拒绝让他们吃饼得饱,宁可让众人都离开,甚至包括他的许多门徒,都不再与他同行了[约 6:66]。伯士大池边的大批病人,他只医好了其中一个瘫子。主耶稣传道三年半,并没有让所有病人都得医治。而且,他不但不大张旗鼓地宣扬自己所行的神迹,反而一再嘱咐得到医治的病人不要告诉别人。在没有信心的人中间,主耶稣是不行神迹的!神迹奇事的作用,不是为吸引人归主,而是为主做见证的一个标记。
是神不肯行神迹给人看吗?旧约出埃及的时代,神迹奇事天天伴随着以色列人,白天云柱遮蔽烈日,晚间火柱照明取暖,吃的吗哪从天而降,喝的水自旷野磐石流出……那时候,保证没有一个人是无神论者。你不信有神?只要抬头看看西奈山,就知道了。但是,这样的信仰,让以色列人得救、得平安了吗?那为什么神还要兴起基督教会为他传福音呢?为什么还要教会为主受苦呢?
神为什么甘心采用这样既缓慢、又不能激动人心的方式,来赐给人平安,却不肯使用大能的权柄呢?也许,爱就是这样恒久忍耐。爱有能力,也唯有这种力量才可以最终征服人心。爆炸性的破坏,才可能在一瞬间完成;爱的成长,生命的成长,却没有捷径。破坏的火光既痛快又辉煌,但却绝不是神的荣耀;生命的成长则几乎看不见,就像种子发芽的自然过程,毫不起眼,不能强制,一定需要时日耐心等候,才能慢慢长大成熟。任何急功近利,都只是拔苗助长,摧残生命!
有一个比喻故事,讲到撒旦混进中世纪的教会,摇身一变成为大法官,要判主耶稣死罪,把主耶稣重新钉十字架。它控告耶稣说,耶稣犯的罪就是拒绝了三个试探,就是丧失了他所拥有的三个最伟大的能力:神迹、奥秘和权柄。耶稣放弃了他最大的优势,就是能说服人相信的能力。这个撒旦大法官说:幸好中世纪的教会已经发现了耶稣的错误,摈弃了耶稣的道路,修正了教会的方向,如今中世纪的教会一直都和世界上的政权一样,依靠的就是神迹、奥秘和权柄这三大法宝。为了这个理由,必须再一次处死耶稣,以免主耶稣破坏了教会的工作!
这世界要荣耀,不要十字架;要冠冕,不要受苦;要福分恩典,不要付代价;要快速成功,不要坚忍不拔的等候;要一蹴而就,不要长期艰难的生命训练;要享受平安,不要赐平安的主。这正是撒旦蛊惑人心的诡计,正如它在旷野用万国的一切权柄荣华试探主,目的就是诱惑人向魔鬼下拜,好永远夺去人的生命。
主耶稣并不像耶路撒冷全城的人所希望的那样,用神圣的强大权能来压碎邪恶、毁灭恶者、带来平安。其实神真正的大能,是自我约束的能力。他坚持这条自我约束的道路,是因为无论用多么伟大的神迹奇事来表明他无所不能,都无法达成他所需要的回应。权柄只能强迫顺服,但只有爱才能呼召爱的回应。这是神创造我们的理由,也是神唯一要从我们得到的。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指著自己将要怎样死说的。”[约 12:32-33]神的本性就是给予爱,他一切的吸引都是基于牺牲的爱。
犹太人的悲剧在于,如果当时他们能够接纳耶稣基督,接受耶稣基督的方法,放弃他们对于政治权势的美梦,放弃以暴力迅速夺取成功的道路,罗马人就不会镇压报复他们,那圣城被彻底毁灭的悲剧就根本不会发生。耶路撒冷已经失去了她获得平安的黄金机会。其实,当时只要百姓认识耶稣为弥赛亚,他们就已经得到平安了,但他们看不见耶稣才是平安的源头。人们追随耶稣,只为了想要吃饼得饱——如果是在今天,那大概就是让我病得医治,生活富裕,找到好工作,孩子考上好学校,事业有前途……甚至保佑我六合彩高中,一下子大发横财。今天,犹太人把衣服和棕树枝铺在路上,一路上欢呼迎接他进城,不到一星期,他们就要极力狂呼高喊:“把他钉十字架!”[太 27:23] 主耶稣不肯按照人的心意来做强权的弥赛亚君王,不肯追求世上国度的荣耀和成功,人们就弃绝他了。
因为人们弃绝他,心灵的眼睛就瞎了,再也无法知道关系自己平安的事了。因为人们不看他,就再也看不到他了。我们的眼睛,看得见那日子将到吗?到了那一天,“不再有时日了(或作:不再耽延了)”[启 10:6],我们还来得及吗?我们会不会被丢在外面黑暗里哀哭切齿呢?我们怎么办?
主耶稣在旷野拒绝了撒旦的试探,让我们也有自由能力抵挡试探:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”[来 4:15],“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”[来 2:18]。神的时间不是我们的时间。我们需要学会分辨,顺服主的时间安排,坚决拒绝世人靠自己“解决人类需要的速成方法”,坚决拒绝向世界看齐的成功神学。我们要祈求主帮助我们培养坚忍的耐心,能容让神以自己那种缓慢、温柔、甚至需要付出痛苦代价的方式来动工。这样才能得到从神而来的真平安。
三,眷顾我们的时候
[路 1:68]说:“主以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。”主耶稣曾经多次眷顾耶路撒冷,一再给她救恩,他悲叹说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以後,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的’”[太 23:37-39]、[路 13:34-35]。但百姓不要耶稣,最后甚至发展到宁肯要杀人犯巴拉巴,也不肯让耶稣活命,结果落到自己的家只能成为荒场。这全是因为耶路撒冷不知道神眷顾她的时候。
正如主耶稣来到世上的时候,客店没有地方给他,在人们计划安排的一切事情里,也没有地方留给他。当年的第一个棕枝节,主耶稣谦谦和和地骑驴进入圣城耶路撒冷,那时全城的人欢呼,“前行後随的众人喊著说:和散那归於大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”[太 21:9],“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上和散那!”[可 11:10]他们以为,耶稣就是要按照他们的心意来做王了,其实他们心中根本就没有真正尊主为大,没有让主做王。他们要的只是地上的国,不是神的国。今天,这位耶稣要做我们生命的主宰,做我们生命的王,我们有没有真正尊主为大,有没有让主做王?很可悲的是,在教会中有这样一部分信徒,他们口称“主啊!主啊!”,但并没有将生命的主权交给耶稣,没有按照耶稣的旨意去做。什么事情我们都要自己做主,我们不要神,不给神留下余地对我们讲话,不给神任何机会为我们动工,其实这就是不要神来眷顾我们。在生活中我们有很多自己的打算,有很多计划,都凭着自己的心意任意而行,根本不依靠神。神很愿意帮助我们、带领我们、赐福给我们,不让我们偏行己路,陷落在罪恶的网罗中,免得我们自招祸患、自害自身。“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末後有指望。”[耶 29:11] 我们真相信吗?我们真以为自己的计划打算,比起神对我们的安排更有智慧、结果会更完美、会对我们更好吗?
我们看重神的眷顾吗?主日是神所命定的日子,是蒙神特别眷顾的,有神特别的祝福。圣经说,你若在圣日掉转你的脚步,在神的圣日不以操作为喜乐,称圣日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,“你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”[赛 58:14]我们主日崇拜的时候怎样做呢?有人不把圣日放在心里,如果觉得还有些家务事没做完,就不来教会敬拜神,不来听主的教导。有人总是把家事放在第一位,主日听道只听一半就走了。其实这些琐琐碎碎的家务事,有的可做可不做,有的放在下午也可以做,我们却把这些琐事看得比神还重要!
我们看重神的眷顾吗?[来 10:25]明确教导我们说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”有人却掉以轻心,不把神家的聚会放在眼里。教会平时的聚会,如果有客人打算要来我家,那可就是雷打不动,不可以跟客人另行安排时间约会,至于教会的聚会算什么呢?不去了!这样,我们把神放在什么位置呢?每一次聚会,都是神眷顾我们的日子,神赐福给我们的机会也会过去的。如果我们不知珍惜,将来审判的日子临到,我们在神面前就站立不住了。
我们看重神的眷顾吗?“不住的祷告”[帖前 5:17],是圣经给我们的命令,是我们蒙神眷顾的桥梁。有些信徒晚上必定先看电视,一直看到11、12点,看得瞌睡连连打呵欠,要上床睡觉了,才马马虎虎叨念几句,有口无心,走走形式,就算是祷告过了。这是对神应有的态度吗?这样做,能蒙神眷顾吗?
我们今天知道神眷顾我们的时候吗?现在就是了。“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”[林後 6:2]那些听从神的话语,并一心一意遵行的人有福了!他们必蒙神的眷顾与祝福!
在我们教会中,有许多美好的见证。有的弟兄姐妹,主日刚巧轮到自己上班,就特意换班来做礼拜。有些开店铺营业的弟兄姐妹,主日必定关上店门,先到教会来敬拜神。有的探访组的弟兄姐妹,把服事神放在第一位。他们有家庭有孩子,都有很多家事要做,但总是千方百计安排好时间坚持探访。探访组有一位热心的姐妹,原先已经约定好了探访时间,恰巧有位多年未见面的亲戚来到家中,她就一面安排家人妥善招待,一面抱歉地告诉亲戚,我要先去做主工,探访后马上回来。正如耶稣教导我们的:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁著有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁著有光,信从这光,使你们成为光明之子。”[约 12:35-36]
现在,就是神眷顾我们的时候,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。我们必须抓紧有限的时间,把福音传给那些还没有得救的人,为主拯救那些失丧的灵魂。主耶稣说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”[启 3:11]“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”[启 22:7]“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”[启 22:12] 今天,我们都是光明之子,传福音是我们的神圣责任。一个教会,如果不热心为主传福音,只顾服事自己内部小圈子的人,那根本就不是基督的教会,也根本不能蒙神的眷顾。
当年棕枝节,耶稣为耶路撒冷哀哭;今天纪念棕枝节,我们来到神的面前,来敬拜主耶稣,但愿我们都能体贴主的心肠,背起十字架跟随主,传扬十字架的救恩信息,让主耶稣的名在我们身上得高举,让主耶稣的心得满足。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report