×

Loading...
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务
Ad by
  • 推荐 OXIO 加拿大高速网络,最低月费仅$40. 使用推荐码 RCR37MB 可获得一个月的免费服务

日本佛教曾经杀人放火 (ZT)

本文发表在 rolia.net 枫下论坛张氏引用了基督徒的十字军东征,和新旧教的战争以及所谓不能爱异教徒等的行为,断言基督教是先天排外性和专横性的宗教,所以不够真的博爱。相反地在历史上 没有发生过佛教战争,佛教叫人爱异教徒,且不诋毁其它宗教(其实,张氏在该文中已相当诋毁了基督教,笔者)。所以佛法是一个具有大包含性和大容纳性的宗教云云。不错,佛教在印度的确没有发生过这种战争和迫害的现象,这个原因是由于:(1) 佛教的教义以为世界万物的一切生成变化都由一个「业」(Karma)在支配着,故此当释迦晚年时,他曾不顾弟子们的苦苦劝告和求援,竟坐视北方强国拘萨罗国太子率领大兵,攻陷蹂躏了自己的母国迦毗罗城。释迦祇把这场凄惨的战争看成一种不可避免的「宿业」所致而已。故此当日本兵的铁蹄蹂躏中国大陆之时,从佛教的眼光看来,这也是一种不可抗拒的「业」的结果罢了,抵抗有什么用呢?所以如果佛教徒居然也主张什么战争,那是不信「业感缘起论」的因果之说了。(2) 佛教在印度的寿命不长,当第八世纪后印度教兴起和回教侵入以后,便一直走向下坡以致衰减,所以始终没有获得压迫他教的任何力量。但中国佛教自入华以后,曾不断和儒、道两教教徒或学者发生教义上之争论,有时佛教藉政治势力逼迫他教,有时又受他教逼迫,这些都有历史事实可查,在此不论。

但是,我们一看日本的佛教,那便和前者大相迥异了。在这里是充满了排外、专横、「嫉妒分争」以致「杀人流血」。请看第八世纪末期,奈良六宗的僧侣且非竭尽能事的恫吓迫害了新立的天台宗吗?当十世纪以后,佛教中竟出现了一支武装了的「僧兵」,横行不法,鱼肉良民,最后爬到太岁头上动土,干涉起朝廷的政治来了。结果恶贯满盈,被源、平武士灭得干干净净。如果这股僧兵的势力发生在中国大陆,恐怕或会变成什么「佛教远征军呢」!当中世纪时,武士抬头,新兴的宗教纷纷崛起,但是新立的净土宗的法然、日莲宗的日莲以及真宗的亲鸾等宗祖以及他们的信徒们,仍莫不大受其它既成佛教教团联合政治武力的袭击和迫害,有的被放逐孤岛,有的被斩首于巿,有的被沦为奴隶。至于那些幸免于难的信徒则如丧家之犬,到处流亡奔逃,度其宗教难民生活。再如当天主教在四百年前传入日本后,佛教徒或阴或阳地勾结政府或民间的各种武力,逼迫杀害了数万天主教徒。在今日九洲烧得滚烫的温泉中,似乎还可听到基督徒的惨叫之声呢!这种佛教的排外和专横以及异教裁判的残酷行为,实在不逊于昔日罗马教廷所干过的,但不知道张氏听了这些事实将作何感想呢?

笔者确信在耶稣和门徒们的言论中,绝对找不出如张氏所说有什么先天的排外性和专横性的教义来(吹毛求疵者除外),耶稣在受难被缚前还主张和平,对祂的门徒说:「凡动刀的必死在刀下」。当祂被挂在十字架上最痛苦的时候,仍不忘向上帝为害祂的异教徒祈祷求恕。初代的基督徒们岂非都实行了这个「反对战争」的宪法,甘心乐意地走向狮子的血口中去殉教了吗?看了这种宽容博爱的伟大精神,有谁还能否认呢?笔者在此并不抹杀十字军东征和异教裁判等的罪恶行为。它是完全违反了圣经的道理,并且在今日给他教人士留下了一个攻击基督教的好例子。但请注意,如拿十字军等例来攻击基督教,不过是一种极肤浅的见解罢了,因为罗马教廷的好战份子到底不能代表一部圣经啊!如果可以的话,那么我们也何尝不可说:佛教是何等的够博爱啊!?杀人放火无所不为,请看日本中世的佛教和二次世界大战中数百万日本兵(有百分之九十五以上的人在名义士都是佛教徒)在亚洲各地所干的行为,便是一个历史上的好实例!更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 日本佛教曾经杀人放火 (ZT)
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛张氏引用了基督徒的十字军东征,和新旧教的战争以及所谓不能爱异教徒等的行为,断言基督教是先天排外性和专横性的宗教,所以不够真的博爱。相反地在历史上 没有发生过佛教战争,佛教叫人爱异教徒,且不诋毁其它宗教(其实,张氏在该文中已相当诋毁了基督教,笔者)。所以佛法是一个具有大包含性和大容纳性的宗教云云。不错,佛教在印度的确没有发生过这种战争和迫害的现象,这个原因是由于:(1) 佛教的教义以为世界万物的一切生成变化都由一个「业」(Karma)在支配着,故此当释迦晚年时,他曾不顾弟子们的苦苦劝告和求援,竟坐视北方强国拘萨罗国太子率领大兵,攻陷蹂躏了自己的母国迦毗罗城。释迦祇把这场凄惨的战争看成一种不可避免的「宿业」所致而已。故此当日本兵的铁蹄蹂躏中国大陆之时,从佛教的眼光看来,这也是一种不可抗拒的「业」的结果罢了,抵抗有什么用呢?所以如果佛教徒居然也主张什么战争,那是不信「业感缘起论」的因果之说了。(2) 佛教在印度的寿命不长,当第八世纪后印度教兴起和回教侵入以后,便一直走向下坡以致衰减,所以始终没有获得压迫他教的任何力量。但中国佛教自入华以后,曾不断和儒、道两教教徒或学者发生教义上之争论,有时佛教藉政治势力逼迫他教,有时又受他教逼迫,这些都有历史事实可查,在此不论。

    但是,我们一看日本的佛教,那便和前者大相迥异了。在这里是充满了排外、专横、「嫉妒分争」以致「杀人流血」。请看第八世纪末期,奈良六宗的僧侣且非竭尽能事的恫吓迫害了新立的天台宗吗?当十世纪以后,佛教中竟出现了一支武装了的「僧兵」,横行不法,鱼肉良民,最后爬到太岁头上动土,干涉起朝廷的政治来了。结果恶贯满盈,被源、平武士灭得干干净净。如果这股僧兵的势力发生在中国大陆,恐怕或会变成什么「佛教远征军呢」!当中世纪时,武士抬头,新兴的宗教纷纷崛起,但是新立的净土宗的法然、日莲宗的日莲以及真宗的亲鸾等宗祖以及他们的信徒们,仍莫不大受其它既成佛教教团联合政治武力的袭击和迫害,有的被放逐孤岛,有的被斩首于巿,有的被沦为奴隶。至于那些幸免于难的信徒则如丧家之犬,到处流亡奔逃,度其宗教难民生活。再如当天主教在四百年前传入日本后,佛教徒或阴或阳地勾结政府或民间的各种武力,逼迫杀害了数万天主教徒。在今日九洲烧得滚烫的温泉中,似乎还可听到基督徒的惨叫之声呢!这种佛教的排外和专横以及异教裁判的残酷行为,实在不逊于昔日罗马教廷所干过的,但不知道张氏听了这些事实将作何感想呢?

    笔者确信在耶稣和门徒们的言论中,绝对找不出如张氏所说有什么先天的排外性和专横性的教义来(吹毛求疵者除外),耶稣在受难被缚前还主张和平,对祂的门徒说:「凡动刀的必死在刀下」。当祂被挂在十字架上最痛苦的时候,仍不忘向上帝为害祂的异教徒祈祷求恕。初代的基督徒们岂非都实行了这个「反对战争」的宪法,甘心乐意地走向狮子的血口中去殉教了吗?看了这种宽容博爱的伟大精神,有谁还能否认呢?笔者在此并不抹杀十字军东征和异教裁判等的罪恶行为。它是完全违反了圣经的道理,并且在今日给他教人士留下了一个攻击基督教的好例子。但请注意,如拿十字军等例来攻击基督教,不过是一种极肤浅的见解罢了,因为罗马教廷的好战份子到底不能代表一部圣经啊!如果可以的话,那么我们也何尝不可说:佛教是何等的够博爱啊!?杀人放火无所不为,请看日本中世的佛教和二次世界大战中数百万日本兵(有百分之九十五以上的人在名义士都是佛教徒)在亚洲各地所干的行为,便是一个历史上的好实例!更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 人说50步笑100步,今天居然看到有100步笑50步的。与台湾总统陈水扁有的一拼。
      • 哈哈. 都走火入魔了.
        • 撒旦无孔不入